Cara Membuat Cilok - Jajanan Cilok merupakan jajanan Khas dari Jawa Barat. Cilok abreviasi dari Aci Dicolok yang artinya Aci ditusuk-tusuk. Dari namanya sudah sanggup membayangkan kalau Cilok itu terbuat dari materi dasar Aci, namun intinya tidak hanya materi Aci saja yang dibutuhkan namun ditidak ada yang kurangi dengan bahan-bahan lainnya.
Cilok yaitu sebuah masakan khas Jawa Barat yang terbuat dari tepung tapioka yang kenyal dengan suplemen bumbu petidak ada yang kurang ibarat Sambal kacang, saus, dan kecap. Cilok bentuknya bulat-bulat ibarat bakso namun berbeda materi dasarnya.Bahan bakunya antara lain tepung kanji, bumbu bawang, dan beberapa materi lainnya. Lalu campurkan dengan daging ayam atau sapi dengan memakai air. Kemudian direbus dan dibuat bulat-bulat kecil ibarat pentol bakso.
Cilok biasanya ada yang tidak mempunyai isi cirinya ukurannya kecil ibarat kelereng sedangkan cilok yang mempunyai isi biasanya dengan ukuran lingkaran yang ludang kecepeh besar dari kelereng. Isi cilok biasanya telur atau daging cincang di dalamnya, alasannya yaitu terbuat dari materi dasar tapioka maka Cilok terasa kenyal ketika dikonsumsi.
Cilok tidak hanya sebuah masakan atau cemilan ringan yang enak saja, namun Cilok juga sanggup menjadi sebuah peluang usaha. Rata-rata pedagang Cilok yaitu pedagang kaki lima yang sering berpindah-pindah memakai gerobak keliling, dan rata-rata berjualan di sekitar sekolah, kampus dan pabrik.
Jajanan Cilok tidak hanya digemari belum dewasa saja, namun orang remaja juga banyak yang suka. Meskipun Cilok enak dan murah, namun sebagai pecinta jajanan yang satu ini sebaiknya anda jeli dalam membeli makanan, alasannya yaitu tak jarang pedagang yang curang memakai bahan-bahan yang tidak seharusnya dipakai untuk makanan, ibarat contohnya borak dan formalin yang sanggup menciptakan masakan terasa kenyal dan infinit tidak praktis basi, namun sangat berbahaya untuk organ tubuh.
Khawatir dengan kualitas masakan Cilok, ludang kecepeh baik membuatnya sendiri sehingga kita sanggup menjamin kualitas materi dan rasanya. Selain itu kita juga sanggup menambahkan isi Cilok sesuai selera kita. Bagi para bunda dan perempuan yang sangat sayang diri sendiri dan orang-orang disekitarnya, tentu ludang kecepeh pilih menyajikan masakan dan jajanan sendiri dari pada membelinya.
Kali ini kami akan menyebarkan tips dan resep Cara Membuat Cilok yang yummy khas Jawa Barat dengan materi yang berkelas dan rasa yang enak. Tetap stay di zonamakan.blogspot.com alasannya yaitu diberikut ini yaitu resep tidak ada yang kurang Cara Membuat Cilok.
Cara Membuat Cilok |
Bahan Membuat Cilok :
- 300 gram tepung kanji
- 100 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih yang dihaluskan
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 batang daun bawang yang diiris halus
- 400 ml air, bisa ludang kecepeh alasannya yaitu untuk menciptakan campuran yang pas
- garam secukupnya
- air untuk merebus
Bahan Saus Kacang Cilok :
- 150 gram kacang tanah digoreng kemudian dihaluskan
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka
- garam secukupnya
- air secukupnya
Cara Membuat Saus Kacang Cilok :
- Campur kacang tanah (yang sudah dihaluskan) dengan cuka, gula pasir, air dan garam kemudian gerahkan sebentar sampai mendidih dan mengental. tamat saus kacang tamat dibuat
- Jika ingin pedas, campurkan sedikit cabe yang sudah dihaluskan
Cara Membuat Cilok :
- Pertama ayak dan campur tepung kanji dengan tepung terigu bersama dengan daun bawang dan bawang putih yang telah dihaluskan sampai rata kemudian sisihkan terludang kecepeh lampau.
- Setelah itu gerahkan air (400ml), menambahkan garam, merica abu dan kaldu bubuk, masak sampai mendidih.
- Selanjutnya masukkan air yang masih gerah tersebut kedalam campuran tepung bertahap sambil diuleni sampai rata dan praktis dibentuk.
- Bentuk campuran menjadi lingkaran sedikit sedikit dan usahakan ukurannya sama sampai campuran habis tak tersisa.
- Rebus cilok yang masih mentah kedalam air mendidih sampai cilok mengambang yang menerangkan bahwa cilok sudah matang, angkat dan tiriskan.
Cara Menyajikan Cilok :
- Sajikan cilok selagi hangat dengan saus kacang atau sanggup juga dimenambahkan dengan saus sambal, atau salah satunya saja sesuai selera.
- Ambil cilok dengan tusuk gigi yang panjang dan membersihkan atau tusuk sate yang membersihkan juga.
Anda yang tidak suka pedas, sanggup juga mencolek Cilok dengan kecap atau mayones. Demikian Cara Membuat Bakpao Isi Daging Ayam yang empuk dan enak serta praktis membuatnya. Terima kasih telah setia dengan resep yang kami sajikan. Selamat mencoba, biar berkhasiat
Advertisement