Cara Membuat Keripik Singkong - Cemilan orisinil Made In Indonesia yang satu ini sangat fenomenal dan dikenal dan banyak dipakai alasannya yakni kriuknya dan sensasi rasanya yang pedas dengan level-level tertentu. Cemilan ini yakni Keripik Singkong. Pada awalnya keripik singkok hanya di sajikan dengan sangat sederhana sebagai cemilan biasa di rumah.
Dulu Keripik Singkong hanya mempunyai rasa tulen yaitu cuma renyah dan gurih saja, sehingga banyak orang yang merasa bosan untuk memakannya. Namun sesudah ada sentuhan-sentuhan sedikit dari ciptaan para pecinta cemilan, kini Keripik Singkong menjadi in lagi di Indonesia, bahkan menjadi sangat dikenal dan banyak digunakan.
Kreasi Keripik Singkong yang paling digemari yakni varian rasanya, dari rasa pedas, asin, manis, barbeque, keju, balado, dll hingga tulen. Sekarang produksi Keripik Singkong terbilang cukup menjanjikan ibarat produk dari Maicih, Karuhun dengan sensasi pedasnya yang terdiri dari level 1 hingga 10, dan merk-merk lain yang sanggup anda jumpai di supermarket atau minimarket serta toko khusus cemilan dengan aneka macam varian rasa.
Cemilan Keripik Singkong sangat cocok dijadikan teman bersantai, dan sanggup pula disajikan sebagai sajian untuk tamu dalam segala program baik resmi maupun tidak resmi. Biasanya belum dewasa ludang kecepeh menggemari Keripik Singkong dengan rasa barbeque dan keju, sedangkan para remaja dan orang cukup umur ludang kecepeh suka rasa pedas gurih.
Cara Membuat Keripik Singkong ternyata sangat memperringan dan sepele, hanya cukup modal sabar saja anda sanggup menciptakan Keripik Singkong yang enak. Bagi anda yang ingin tau bagaimana menciptakan Keripik Singkong yang renyah dan enak, kami punya tips belakang layar yang akan kami bagikan dalam zonamakan.blogspot.com ini.
Bahan yang simpel dan memperringan dan sepele di dapat, murah harganya, serta mudah membuatnya tentu akan ludang kecepeh bersemangat mencobanya. Simak resep tidak ada yang kurang, aneka tips dan Cara Membuat Keripik Singkong memberikankut ini.
Dulu Keripik Singkong hanya mempunyai rasa tulen yaitu cuma renyah dan gurih saja, sehingga banyak orang yang merasa bosan untuk memakannya. Namun sesudah ada sentuhan-sentuhan sedikit dari ciptaan para pecinta cemilan, kini Keripik Singkong menjadi in lagi di Indonesia, bahkan menjadi sangat dikenal dan banyak digunakan.
Kreasi Keripik Singkong yang paling digemari yakni varian rasanya, dari rasa pedas, asin, manis, barbeque, keju, balado, dll hingga tulen. Sekarang produksi Keripik Singkong terbilang cukup menjanjikan ibarat produk dari Maicih, Karuhun dengan sensasi pedasnya yang terdiri dari level 1 hingga 10, dan merk-merk lain yang sanggup anda jumpai di supermarket atau minimarket serta toko khusus cemilan dengan aneka macam varian rasa.
Cemilan Keripik Singkong sangat cocok dijadikan teman bersantai, dan sanggup pula disajikan sebagai sajian untuk tamu dalam segala program baik resmi maupun tidak resmi. Biasanya belum dewasa ludang kecepeh menggemari Keripik Singkong dengan rasa barbeque dan keju, sedangkan para remaja dan orang cukup umur ludang kecepeh suka rasa pedas gurih.
Cara Membuat Keripik Singkong ternyata sangat memperringan dan sepele, hanya cukup modal sabar saja anda sanggup menciptakan Keripik Singkong yang enak. Bagi anda yang ingin tau bagaimana menciptakan Keripik Singkong yang renyah dan enak, kami punya tips belakang layar yang akan kami bagikan dalam zonamakan.blogspot.com ini.
Bahan yang simpel dan memperringan dan sepele di dapat, murah harganya, serta mudah membuatnya tentu akan ludang kecepeh bersemangat mencobanya. Simak resep tidak ada yang kurang, aneka tips dan Cara Membuat Keripik Singkong memberikankut ini.
Cara Membuat Keripik Singkong |
Bahan kripik singkong :
- 1/2kg singkong
- 8 bawang putih
- 75 gram cabe merah
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 1/2 sendok teh garam
- minyak goreng
Bahan Rendaman Keripik Singkong :
- 1 sendok teh kapur sirih
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat Keripik Singkong :
- Iris singkong tipis-tipis, usahakan memakai alat pemotong khusus biar ukurannya bisa diatur pas tidak terlalu tebal atau tipis.
- Campurkan sirih dan garam di dalam air untuk materi rendaman.
- Masukkan irisan singkong selama 5 menit di dalam air rendaman. Angkat.
- Rendam kembali di air kebersihan. Biarkan beberapa waktu biar air sedikit hilang.
- Gunakan minyak goreng yang banyak untuk menggoreng kripik dan usahakan api sedang alasannya yakni jikalau api terlalu besar maka warna dari kripik singkong akan terlihat kehitaman. Tiriskan
- Tumbuk cabe dan bawang. tumis kemudian masukkan gula dan garam. biarkan hingga berbau harum.
- Masukkan kripik ke dalam bumbu tumis dan aduk secara merata.
Tips Membuat Kripik Singkong Renyah Enak :
- Proses pembuatan keripik singkong cukup memperringan dan sepele namun perlu waktu untuk pengirisan menjadi tipis-tipis. Untuk itu perlu sedikit kesabaran untuk membuatnya menjadi makanan ringan yang gurih. Kalau bisa memakai alat khusus untuk mengiris materi mentah yang tipis-tipis, kini bisa anda jumpai di aneka macam toko peralatan rumah tangga di pasar, sehingga anda tidak repot dan hasil pengirisan tipis serta konsisten.
- Perhatikan pemilihan singkong jangan terlalu tua, cukup yang berumur 3 bulan kebawah biar keripik tidak keras dan kesudahannya renyah.
- Cara Membuat Keripik Singkong yang renyah dan empuk ada triknya. Singkong segar yang sudah direndam, dikeringkan, dan tidak boleh mengenai sinar matahari langsung. Setelah singkong benar-benar kering, kita mempersiapkan dua penggorengan. Penggorengan yang pertama memberikansi minyak dengan suhu sedang untuk menggoreng singkong setengah matang. Sedangkan penggorengan kedua memberikansi minyak dengan suhu yang kepanasan paling bagus. Penggorengan kedua ini dipakai untuk menggoreng irisan singkong hingga matang
Buat tahu krecek daging giling untuk hidangan siang hari ini dan memberikankut cara membuatnya bunda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabe merah keriting
1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap.
- See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabe merah keriting
1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap.
- See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram kikil
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabe merah besar, dimenghilangkan biji, diiris bulat
1 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
400 gram kikil
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabe merah besar, dimenghilangkan biji, diiris bulat
1 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 butir kemiri, sangrai
4 buah cabe merah besar
4 buah cabe merah keriting
1 sendok teh terasi, dibakar
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 butir kemiri, sangrai
4 buah cabe merah besar
4 buah cabe merah keriting
1 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabe merah hingga harum.
- Masukkan kikil. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk hingga matang dan kental.*
Buat tahu krecek daging giling untuk hidangan siang hari ini dan memberikankut cara membuatnya bunda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabe merah keriting
1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap.
- See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabe merah keriting
1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap.
- See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf
Buat tahu krecek daging giling untuk hidangan siang hari ini dan memberikankut cara membuatnya bunda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabe merah keriting
1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap.
- See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabe merah keriting
1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap.
- See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf
Buat tahu krecek daging giling untuk hidangan siang hari ini dan memberikankut cara membuatnya bunda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabe merah keriting
1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap.
- See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabe merah keriting
1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap.
- See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf
Advertisement